adreizehn

Space is the place blog

Werkstück

LECTURE   LECTURE   LECTURE

Beiträge von H. Depperschmidt, L. Payrebrune; L. Kosse, R. Walter, C. Wunderlich und S. Fathi, N. Palme

Werkstück

Der Entwurfsprozess versteht sich als Entwicklung eines kohärenten Systems dem bestimmte Regeln zu Grunde liegen, die es zu definieren gilt.
Im ersten Schritt der Semesteraufgabe soll ein vorgefundenes Objekt in seiner Systematik, Funktionsweise, in seinem Wesen analysiert werden und anhand einer technischen Zeichnung dargestellt oder in Form einer Betriebsanleitung beschrieben werden. Anschließend soll ein individueller Eingriff in das analysierte System das Wesen des Gegenstandes verändern bzw. transformieren und ihn in einen neuen Zustand überführen. Der Eingriff soll die ursprüngliche „DNA“ des Gegenstandes fortschreiben und kann beispielsweise durch Addition, Subtraktion, Vervielfältigung, Transformation oder durch eine konstruktive Erweiterung erfolgen. Durch den Prozess der Umprogrammierung soll ein Werkstück entstehen, das in einen anderen Kontext integriert wird und einen eigenständigen neuen Charakter aufweist.

Mapping Traces

Beiträge von D. Yoon, D. Adzhemova und S. Fathi

Mapping Traces

Ausgehend von der Methode und Analyse in der Bauforschung - der Bauaufnahme - soll das Areal der alten Münze in seinen räumlichen, strukturellen und materiellen Besonderheiten in Ausschnitten untersucht werden. In der ersten Aufgabe geht es darum, genauere Kenntnisse von der örtlichen Bausub- stanz zu bekommen und die charakterlich prägenden Eigenschaften oben, oder auch geschichtliche Spuren und deren mögliche Überlagerungen beispielhaft zu erfassen und herauszuarbeiten.

Space is the Place

Kulturzentrum Alte Münze Berlin

Im Jahr 2018 sicherte das Abgeordnetenhaus Berlin durch einen Beschluss die dauerhafte Nutzung als Kultur- und Kreativstandort Alte Münze.
In diesem Semester beschäftigen wir uns mit dem Thema und stellen uns den vielfältigen Herausforderungen die das Bauen im Bestand mit sich bringt. Konkret geht es um den Neubau im Zentrum der alten Münze. Es geht dabei um Produktion und Präsentation von Kunst, mit dem Schwerpunkt Musik. Der neue Gebäudeteil soll ein Zentrum für experimentelle und improvisierte Musik werden.

Studierende Sommersemester 2020

Master

Jakob Adler, Ilona Ahmeti, Greta Emily Marie Altenburger, Donka Dimitrova, Fadi Esper, Mahsa Fallah, Nelli Fritzler, Linda Gehrenbeck, Julia Gersten, Sena Gür, Emil Moritz Haffner, Paul Harries, Tatiana Leonteva, Roberta Palma, Antonello Prezioso, Mick Riesenberg, Miranda Rigby, Feyza Sayman, Danah Maria, Paula Franca Urig-Schon

Bachelor Thesis